Skip to main content

NAMAK KA DAROGA- Class 11 Hindi Aroh

 

"नमक का दारोगा" - कक्षा 11, अध्याय 11 के  MCQs (उत्तर सहित)

“Namak Ka Daroga” is a famous story by Premchand which presents the moral and commercial conflicts of the society. This story is about the dilemmas, struggles and honesty of a salt inspector (salt inspector). 

 

1. कहानी "नमक का दारोगा" के लेखक कौन हैं?

   - अ) महादेवी वर्मा

   - ब) प्रेमचंद

   - स) रवींद्रनाथ ठाकुर

   - द) जयशंकर प्रसाद

  

   उत्तर: ब) प्रेमचंद

 

2. नमक का दारोगा किस पद पर कार्यरत है?

   - अ) पुलिस इंस्पेक्टर

   - ब) नमक निरीक्षक

   - स) तहसीलदार

   - द) स्कूल मास्टर

  

   उत्तर: ब) नमक निरीक्षक

 

3. दारोगा की मुख्य जिम्मेदारी क्या है?

   - अ) नमक की गुणवत्ता की जाँच

   - ब) कर प्रबंधन

   - स) शिक्षा का सुधार

   - द) भूमि अधिग्रहण

  

   उत्तर: अ) नमक की गुणवत्ता की जाँच

 

4. कहानी का मुख्य संघर्ष किस विषय पर आधारित है?

   - अ) सरकारी भ्रष्टाचार

   - ब) नमक की तस्करी

   - स) शिक्षा की कमी

   - द) भूमि विवाद

  

   उत्तर: ब) नमक की तस्करी

 

5. दारोगा को किस चीज की तस्करी के बारे में सूचना मिलती है?

   - अ) शराब

   - ब) नमक

   - स) गेहूँ

   - द) कपड़ा

  

   उत्तर: ब) नमक

 

6. दारोगा किस स्थान पर तस्करी के मामले की जाँच करता है?

   - अ) शहर

   - ब) गाँव

   - स) रेलवे स्टेशन

   - द) बैंक

  

   उत्तर: ब) गाँव

 

7. दारोगा को तस्करी की जानकारी कैसे मिलती है?

   - अ) स्थानीय लोगों से

   - ब) पत्रिका से

   - स) रेडियो से

   - द) फोन कॉल से

  

   उत्तर: अ) स्थानीय लोगों से

 

8. कहानी में दारोगा का सबसे बड़ा दुश्मन कौन है?

   - अ) ग्रामीण

   - ब) व्यापारी

   - स) सरकारी अधिकारी

   - द) पुलिस अधिकारी

  

   उत्तर: स) सरकारी अधिकारी

 

9. दारोगा के ईमानदारी को कौन चुनौती देता है?

   - अ) उसके परिवार वाले

   - ब) गाँव के लोग

   - स) व्यापारी

   - द) उसके सहकर्मी

  

   उत्तर: स) व्यापारी

 

10. दारोगा किस चीज़ की तस्करी को उजागर करता है?

    - अ) कपड़ा

    - ब) नमक

    - स) शराब

    - द) चाय

  

    उत्तर: ब) नमक

 

11. दारोगा के सामने किस प्रकार की समस्याएँ आती हैं?

    - अ) कानूनी समस्याएँ

    - ब) वित्तीय समस्याएँ

    - स) सामाजिक और व्यक्तिगत समस्याएँ

    - द) शैक्षिक समस्याएँ

  

    उत्तर: स) सामाजिक और व्यक्तिगत समस्याएँ

 

12. कहानी में दारोगा के कार्यों से समाज को क्या लाभ होता है?

    - अ) शिक्षा में सुधार

    - ब) सरकारी राजस्व में वृद्धि

    - स) स्वास्थ्य सेवाओं में सुधार

    - द) रोजगार के अवसर

  

    उत्तर: ब) सरकारी राजस्व में वृद्धि

 

13. दारोगा का काम किसके साथ मिलकर करना पड़ता है?

    - अ) सरकारी कर्मचारियों

    - ब) पुलिस बल

    - स) स्थानीय व्यापारियों

    - द) न्यायाधीश

  

    उत्तर: अ) सरकारी कर्मचारियों

 

14. दारोगा की ईमानदारी पर किसका प्रभाव पड़ता है?

    - अ) सरकारी अधिकारियों

    - ब) व्यापारियों

    - स) स्थानीय लोगों

    - द) सभी उपरोक्त

  

    उत्तर: द) सभी उपरोक्त

 

15. कहानी में दारोगा की सबसे बड़ी चुनौती क्या है?

    - अ) तस्करी के खिलाफ ठोस सबूत जुटाना

    - ब) सरकारी नियमों को बदलना

    - स) नई कानून व्यवस्था बनाना

    - द) तस्करों को पकड़ना

  

    उत्तर: अ) तस्करी के खिलाफ ठोस सबूत जुटाना

 

16. दारोगा को किस प्रकार की धमकियाँ मिलती हैं?

    - अ) पत्रों के माध्यम से

    - ब) मौखिक रूप से

    - स) फोन कॉल्स के माध्यम से

    - द) सोशल मीडिया के माध्यम से

   

    उत्तर: ब) मौखिक रूप से

 

17. कहानी में तस्करी का पर्दाफाश कैसे होता है?

    - अ) सरकारी छापेमारी से

    - ब) दारोगा की व्यक्तिगत जाँच से

    - स) ग्रामीणों की शिकायत से

    - द) व्यापारी के confession से

  

    उत्तर: ब) दारोगा की व्यक्तिगत जाँच से

 

18. दारोगा की ईमानदारी के कारण उसे कौन सी कठिनाइयाँ झेलनी पड़ती हैं?

    - अ) शारीरिक चोटें

    - ब) मानसिक दबाव

    - स) आर्थिक हानि

    - द) कानूनी समस्याएँ

  

    उत्तर: ब) मानसिक दबाव

 

19. कहानी में दारोगा को किसकी वजह से कानूनी कार्रवाई करने में कठिनाई होती है?

    - अ) तस्करों की ताकतवर स्थिति

    - ब) भ्रष्ट अधिकारियों की मदद

    - स) स्थानीय प्रशासन की अनदेखी

    - द) जनता का विरोध

  

    उत्तर: ब) भ्रष्ट अधिकारियों की मदद

 

20. दारोगा की भूमिका को किस प्रकार से दर्शाया गया है?

    - अ) एक सामाजिक सुधारक के रूप में

    - ब) एक भ्रष्ट अधिकारी के रूप में

    - स) एक अवैध व्यापारी के रूप में

    - द) एक निष्क्रिय कर्मचारी के रूप में

  

    उत्तर: अ) एक सामाजिक सुधारक के रूप में

 

21. कहानी में तस्करी के खिलाफ दारोगा की कार्रवाई के परिणाम क्या होते हैं?

    - अ) तस्करी खत्म हो जाती है

    - ब) दारोगा को नौकरी से हटा दिया जाता है

    - स) तस्करी की मात्रा बढ़ जाती है

    - द) व्यापारी दारोगा के खिलाफ आंदोलन करते हैं

  

    उत्तर: अ) तस्करी खत्म हो जाती है

 

22. कहानी में दारोगा के कार्यों से समाज में कौन सा प्रभाव पड़ता है?

    - अ) समाज में अविश्वास बढ़ता है

    - ब) समाज में सुरक्षा की भावना बढ़ती है

    - स) समाज में अराजकता फैलती है

    - द) समाज में अज्ञानता बढ़ती है

  

    उत्तर: ब) समाज में सुरक्षा की भावना बढ़ती है

 

23. दारोगा की जांच के दौरान उसे किस प्रकार की सहायता मिलती है?

    - अ) सरकारी विभाग की सहायता

    - ब) स्थानीय लोगों की सहायता

    - स) पुलिस बल की सहायता

    - द) व्यापारियों की सहायता

  

    उत्तर: ब) स्थानीय लोगों की सहायता

 

24. कहानी में दारोगा के किस गुण को सबसे अधिक महत्व दिया गया है?

    - अ) उसकी धैर्यता

    - ब) उसकी कर्तव्यनिष्ठा

    - स) उसकी शिक्षा

    - द) उसका धन

  

    उत्तर: ब) उसकी कर्तव्यनिष्ठा

 

25. दारोगा की कौन सी कार्रवाई कहानी के मुख्य घटनाक्रम को बदलती है?

    - अ) अवैध नमक के भंडारण की खोज

    - ब) एक महत्वपूर्ण दस्तावेज़ की प्राप्ति

    - स) भ्रष्ट अधिकारियों की रिपोर्ट

    - द) सरकारी नियमों में संशोधन

  

    उत्तर: अ) अवैध नमक के भंडारण की खोज

 

26. दारोगा को तस्करी की जाँच करते समय किस प्रकार की बाधाओं का सामना करना पड़ता है?

    - अ) भौतिक बाधाएँ

    - ब) कानूनी बाधाएँ

    - स) सामाजिक बाधाएँ

    - द) मानसिक बाधाएँ

  

    उत्तर: स) सामाजिक बाधाएँ

 

27. दारोगा की जाँच की प्रक्रिया के दौरान किस प्रकार के सबूत जुटाए जाते हैं?

    - अ) दस्तावेज़ी सबूत

    - ब) मौखिक गवाहियाँ

    - स) भौतिक सबूत

    - द) सभी उपरोक्त

  

    उत्तर: द) सभी उपरोक्त

 

28. कहानी में दारोगा की ईमानदारी से समाज के कौन से वर्ग को लाभ होता है?

    - अ) व्यापारी

    - ब) गरीब किसान

    - स) सरकारी अधिकारी

    - द) शिक्षक

  

    उत्तर: ब) गरीब किसान

 

29. कहानी में दारोगा के ईमानदारी के बावजूद कौन सी स्थिति उत्पन्न होती है?

    - अ) उसके खिलाफ कानूनी कार्रवाई

    - ब) उसके खिलाफ आंदोलन

    - स) समाज का आभार

    - द) उसकी नौकरी की समाप्ति

  

    उत्तर: स) समाज का आभार

 

30.  कहानी "नमक का दारोगा" का मुख्य संदेश क्या है?

    - अ) भ्रष्टाचार के खिलाफ लड़ाई

    - ब) शिक्षा का महत्व

    - स) सामाजिक बदलाव की आवश्यकता

    - द) नैतिकता और ईमानदारी की महत्ता

  

    उत्तर: द) नैतिकता और ईमानदारी की महत्ता

 

 

नमक का दारोगा – 

(कक्षा-11 आरोह भाग-1 अध्याय 11 (गद्य भाग) का विस्तृत सारांश)

 

Comments

Popular posts from this blog

Science Class 8 Practice Quiz and in advance

विज्ञान कक्षा 8 (Class 8 Science) Here are different questions for Class 8 Practice Quiz for Science jcert, NCERT CBSE . You can try these as many times as you want and you will get a new set of question after each time reset the quiz . These practice quizs are to improve question solving speed as they practice. यहाँ विज्ञान कक्षा 8 jcert, NCERT-CBSE के अभ्यास परीक्षण के लिए अलग-अलग प्रश्न दिए गए हैं। आप इन्हें जितनी बार चाहें अभ्यास कर सकते हैं और प्रत्येक बार परीक्षण रीसेट करने के बाद आपको प्रश्नों का एक नया सेट मिलेगा। ये अभ्यास परीक्षण अभ्यास के रूप में प्रश्न हल करने की गति में सुधार करने के लिए हैं। You need to choose a chapter to start the test in the button below the list. अध्याय 1A: कोशिका अध्याय 1B: कोशिका अध्याय 2A: धातुएँ और अधातुएँ अध्याय 2B: धातुएँ और अधातुएँ अध्याय 3A: सूक्ष्म जीव अध्याय 3B: सूक्ष्म जीव अध्याय 4: विद्युत धारा का रासायनिक प्रभाव अध्याय 5: जंतुओं में प्रजनन अध्याय 6: बल और दबाव अध्याय 7: दहन और ज्वाला अध्याय 8A: किशोरावस्...

NAMAK KA DAROGA- Class 11 Hindi Aroh

  नमक का दारोगा –   (कक्षा-11 आरोह भाग-1 अध्याय 11 ( गद्य भाग) का विस्तृत सारांश)   परिचय   " नमक का दारोगा" प्रेमचंद की एक चर्चित कहानी है जो समाज के नैतिक और व्यावसायिक संघर्षों को प्रस्तुत करती है। यह कहानी एक नमक के दारोगा (नमक निरीक्षक) की दुविधाओं , संघर्षों और उसकी ईमानदारी की कहानी है। इस अध्याय में नायक की भूमिका में एक नमक के दारोगा को रखा गया है , जो समाज में व्याप्त भ्रष्टाचार और तस्करी के खिलाफ अपनी जिम्मेदारी निभाता है। “Namak Ka Daroga” is a famous story by Premchand which presents the moral and commercial conflicts of the society. This story is about the dilemmas, struggles and honesty of a salt inspector (salt inspector).   कहानी की शुरुआत   कहानी की शुरुआत एक छोटे से गाँव में होती है , जहां नमक का व्यवसाय एक महत्वपूर्ण स्थान रखता है। नमक दारोगा का मुख्य कर्तव्य नमक की गुणवत्ता की जाँच करना और तस्करी के मामलों की निगरानी करना है। इस जिम्मेदारी के साथ-साथ उसे स्थानीय प्रशासन और जनता के दबावों का सामना भी करना पड़ता है। दारो...