अम्ल क्या है ? अम्ल ऐसे पदार्थ होते हैं जो आमतौर पर पानी में घुलकर हाइड्रोजन आयन ( H ⁺ ) छोड़ते हैं। उनकी विशेषता अन्य पदार्थों को प्रोटॉन ( H ⁺ आयन) दान करने की उनकी क्षमता है। अम्ल या तो मजबूत या कमजोर हो सकते हैं , यह इस बात पर निर्भर करता है कि वे पानी में किस हद तक आयनित होते हैं। अम्ल के सामान्य गुणों में शामिल हैं: 1. खट्टा स्वाद: कई अम्ल , जैसे नींबू में साइट्रिक अम्ल या सिरके में एसिटिक अम्ल , का स्वाद खट्टा होता है। 2. संक्षारक प्रकृति: मजबूत अम्ल धातुओं और अन्य सामग्रियों के साथ प्रतिक्रिया कर सकते हैं और उन्हें संक्षारित कर सकते हैं। 3. pH : अम्ल का pH 7 से कम होता है। pH जितना कम होगा , अम्ल उतना ही मजबूत होगा। अम्ल के उदाहरणों में हाइड्रोक्लोरिक अम्ल ( HCl), सल्फ्यूरिक अम्ल ( H ₂ SO ₄ ), नाइट्रिक अम्ल ( HNO ₃ ), और एसिटिक अम्ल (सिरका , CH ₃ COOH में पाया जाता है) शामिल हैं। अम्ल रसायन विज्ञान , उद्योग और जीव विज्ञान में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं , जो पेट में पाचन से लेकर औद्योगिक विनिर्माण और पर्यावरण प्रणालियों तक की प्रक्रियाओं को प्रभावित करत...
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